6 de maio de 2024 19:52

Zeca Baleiro, Diogo Nogueira e muito mais na Festa do Vinho em Catas Altas; conheça a festa cultural e gastronômica

A Prefeitura de Catas Altas já divulgou a data da Festa do Vinho na cidade: 19 a 21 de maio. E já tem duas atrações de peso confirmadas: Zeca Baleiro e Diogo Nogueira.  O evento tem uma novidade. Segundo a Prefeitura, o evento será na área de eventos da cidade. A mudança seria uma forma de ofertar mais conforto aos que prestigiam o evento. . A programação contará com artesanato, gastronomia, shows musicais e teatro — e, claro, com o tradicional vinho de jabuticaba, patrimônio imaterial da cidade e um dos símbolos da festa.

São 20 anos de uma festa cultural e gastronômica de qualidade.

A festa foi criada para enaltecer a produção do vinho de jabuticaba, que é conhecido nacionalmente por sua qualidade, e para homenagear uma tradição que vem passando de geração em geração desde que Anastásio de Souza deu início à produção da bebida em Catas Altas no ano de 1949, como uma alternativa à fabricação do tradicional vinho de uva iniciada no século XIX no município. Emoldurada pela belíssima paisagem da Serra do Caraça, Catas Altas se transforma em um espaço de cultura e gastronomia durante 3 dias de festa.

A Festa do Vinho é a identidade cultural da cidade de Catas Altas

A identidade cultural de um povo consolida-se pelas suas manifestações populares, festejos e saberes. Catas Altas, cidade histórica mineira, preserva seus casarios, ruínas, arquiteturas seculares e várias tradições que fazem parte da história e de sua cultura. A produção do vinho de jabuticaba no município é um destes saberes e remonta ao século XIX.

Em torno de 1868, Monsenhor Manuel Pereira Mendes de Vasconcelos buscava a diversificação econômica e consequente autossutentabilidade local em substituição às atividades mineradoras, que haviam se exaurido e deixado a então Freguesia de Catas Altas entregue à ruína. Vislumbrando na bebida uma nova opção de subsistência, Monsenhor Mendes ensinou à comunidade o cultivo da uva e a produção artesanal do vinho, cuja qualidade é comparada ao Vinho do Porto e Xerez.

Técnicas semelhantes à produção do vinho de uva foram desenvolvidas para o uso da jabuticaba, produto abundante na região. Séculos depois, nasce a primeira Festa do Vinho de Catas Altas, que desde 2001, vem se consolidando como evento preservador de saberes deste importante patrimônio imaterial e cujo resguardo de conhecimentos passa de geração a geração, congregando as famílias nativas e as de forasteiros.

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