×

Protagonismo: cidades estão perto de ter selo de inspeção municipal

Os coordenadores municipais do Sistema de Inspeção Municipal (SIM Consorciado) participaram de uma segunda etapa da capacitação, visando à implantação deste serviço nas cidades que compõem a área de atuação do Consórcio Público para o Desenvolvimento do Alto Paraopeba (CODAP). Entre as diversas pautas do curso, que teve sequência nesta semana, na sede da Secretaria Municipal de Educação, de Conselheiro Lafaiete, estão sendo abordados desde conceitos básicos de segurança dos alimentos, fundamentos de auditoria interna e legislação brasileira, até o caminho para a adesão ao Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal – SISBI. Esta é mais uma iniciativa do CODAP pautada pelo associativismo e cooperativismo.

Nesta segunda etapa, a capacitação ficou a cargo do consultor contratado pelo SEBRAE, que é parceiro nesta ação, Leandro Rico, que detalhou, na parte da manhã, a implantação do SIM Consorciado e as diferenças e convergências do SIM Municipal e do SIM Consorciado. No período da tarde, a bacharel em Tecnologia de Alimentos, Nayara Sacramento, e a veterinária, Lidiane Vidal, apresentaram o Fluxograma para o produtor se registrar no SIM de forma consorciada. Ao final desta etapa de capacitação, os coordenadores fizeram uma atividade em grupo e destacaram que estão adquirindo novos conhecimentos, que serão aplicados em benefício da população de seus municípios.

Cerca de 15 cidades participaram do curso de capacitação

Técnico em Agropecuária de Senhora de Oliveira, José Roque de Araújo reafirma a importância de municípios, como aquele, que ainda não possuem o SIM de o implantarem. “Estamos entendendo ainda melhor a função do SIM ao participarmos deste treinamento. No nosso Município, a Prefeitura participa do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), do Governo Federal, e precisamos adquirir junto à Agricultura Familiar, por lei, no mínimo, 30% dos ingredientes utilizados na alimentação escolar da rede municipal. E boa parte deles é de origem animal. Daqueles de origem vegetal, cuida a Vigilância Sanitária. Com o SIM Consorciado poderemos garantir a aquisição de boa parte destes alimentos dos nossos produtores e ainda projetá-los no mercado. Por este e outros motivos que somos a favor que os municípios formem consórcios, porque unidos que encontramos facilidades para desenvolver projetos e prestarmos um melhor serviço à população”, afirma.

Após receberem os certificados, os novos técnicos estarão aptos a verificar os programas de autocontrole do SIM e a oferecerem suporte necessário à implementação do serviço junto às empresas locais.

O SIM Consorciado permitirá regularizar a produção, profissionalizando o negócio do empreendedor, garantindo a qualidade dos produtos feitos e comercializados nos municípios, o que assegurará ao consumidor consumo de carnes, leite, queijo, ovos, mel e demais produtos de origem animal de qualidade e, ao mesmo tempo, agregará valor a estes produtos.

A terceira etapa da capacitação ocorrerá dia 8 de maio. Neste período anterior a ela, o CODAP, juntamente com o consultor Leandro Rico, promoverá reuniões com os prefeitos e assessores com o objetivo de levar também a estes informações sobre o SIM Consorciado e seus aspectos legais.

 

Receba Notícias Em Seu Celular

Quero receber notícias no whatsapp