28 de março de 2024 11:41

Prato de costelinha suína vence o festival gastronômico

Depois de percorrer 12 cidades em um período de 40 dias, chegou ontem, dia 25, o dia mais esperado no encerramento do I º Circuito Gastronômico “Sabores das Villas, promovido pelo Circuito Turístico Villas e Fazendas de Minas.

Ao todo 55 estabelecimentos aceitaram o desafio e serviram pratos estruturados por produtos regionais.

Catas Altas da Noruega – Delícias & Cia/Divulgação

 E foi um dia dedicado a gastronomia, ao turismo e à cultura. A cidade de Itaverava foi o palco da grande final onde 12 pratos concorriam ao título máximo do festival.

Já era de noite quando os jurados escolheram o prato “Romance Mineiro”, de Catas Altas da Noruega como o vencedor do festival.  O restaurante “Delícia & Cia” preparou um delicioso prato em que misturavam ingredientes mineiros típicos com costelinha suína acompanhada de polenta frita, canudinho recheado com geleia de laranja e pimenta dedo de moça e queijo minas meia cura maçaricado.

A vencedora Rita de Cássia levou de prêmio de R$1 mil e troféu. Nas etapas municipais os vencedores também foram premiados com troféus e valor de R$300,00.

A festa

O deputado Glaycon Franco, a vencedora Rita de Cássia, Clarissa Alves, e o prefeito de Itaverava Nô/Divulgação

Itaverava recebeu no sábado e domingo a final do Circuito envolvendo toda a comunidade local e regional. Foram shows, palestras e cursos que movimentaram a cidade mostrando que a gastronomia é um eixo de desenvolvimento econômico com geração de renda e emprego trazendo novas perspectivas para os municípios.

No Estádio Waldemar Nogueira foi montado uma grande tenda onde foram expostos produtos da agricultura familiar e estandes com os 12 participantes finais.  Alisson Hauck expôs a produção pioneira de queijos finos de cabra e ministrou uma palestra sobre seu empreendimento que fica no Distrito de Monsenhor Isidro, em Itaverava.

Agora é esperar pela segunda edição Circuito Gastronômico “Sabores das Villas o que deve ocorrer em 2019.

Capacitação

Os chefes de cozinha Ana Letícia e Eraldo Oliveira, que deram consultoria aos estabelecimentos com orientações de atendimento, higiene, palestras e aulas shows/Divulgação

Um dos pontos chave do circuito foi o treinamento oferecido pelos chefs Eraldo Oliveira e Ana Letícia Casarões aos estabelecimentos visando enaltecer essa vertente. Em todos eles foi acompanhado a escolha do prato e o passo a passo visando capacitação técnica e excelência no preparo.

Outra preocupação do circuito foi a acessibilidade de compra, todos os pratos foram vendidos a preços populares (variação R$8,00 a R$15,00). “Acredito que o circuito gastronômico destacou o potencial do setor de alimentos, a variedade da culinária local fizeram com que centenas de pessoas participassem do evento gerando grande fomento para cultura, economia e lazer”, avaliou Ana Letícia Casarões Marzano, Chef de cozinha e consultora do festival que acompanhou e orientou os 55 participantes.

Fica o registro de elogio ao Circuito Villas e Fazendas, parceiros e prefeituras pela organização, planejamento e sucesso do evento.

Confira as fotos na galeria:

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