28 de abril de 2024 02:43

Gastronomia e cultura: Segunda edição do Festival Vem pro Maletta termina neste sábado (15/7) 

A 2ª edição do Festival Vem pro Maletta: comida, diversidade e arte -, termina neste sábado (15/7), com a participação de 27 estabelecimentos de um dos espaços mais icônicos da capital mineira. Na programação deste ano, atividades culturais, musicais e literárias, além de um cardápio com 14 opções de pratos da gastronomia mineira que referenciam frequentadores famosos e anônimos do edifício conhecido pela boemia e por atrair um público diversificado e várias “tribos”.  

Localizado entre a Avenida Augusto de Lima e a Rua da Bahia, o Maletta concentra uma grande quantidade de empresas que vai desde os tradicionais bares, restaurantes aos sebos, negócios da economia circular (brechós e antiquários), espaços de beleza, negócios criativos, estúdios de tatuagem, joalherias, óticas, tabacarias e lojas de vinis, que intensificam a pluralidade do local e sua importância para a economia da cidade. O edifício também detém o título de primeiro prédio de Belo Horizonte com escada rolante. Além disso, foi e continua sendo palco de grandes encontros de artistas, músicos, poetas e apreciadores de uma boa prosa.  

“A cada ano, o festival reforça o propósito e a grandiosidade que tornou o Maletta uma referência da gastronomia, cultura e diversidade da capital mineira. Nosso objetivo é fazer com que esse evento se consolide no calendário da cidade para que possa atrair novos frequentadores, impulsionando a geração de negócios e mantendo viva a história belo-horizontina”, afirma o presidente do Conselho Deliberativo do Sebrae Minas, Marcelo de Souza e Silva. 

Entre as atividades oferecidas nesta última semana do evento estão: apresentações musicais de artistas independentes (8 e 15/7, das 16h às 20h), exposição de fotos (de 5 a 15/7), feira de brechó e vinil (15/7, das 10h às 16h), desfiles de moda (14/7, às 19h) e exposição de desenhos de crianças (4 a 15/7).   

Além disso, o cardápio gastronômico do festival traz pratos doces e salgados recheados de criatividade e muito sabor e serão a atração nos 14 estabelecimentos de alimentação do Maletta. Entre eles, o “Zuadento de Jiló ao Tucupi”, um jiló recheado com linguiça, cogumelos, creme de leite fresco e azeite trufado, empanado com torresmo moído e acompanhado do molho de tucupi, em homenagem ao estilista mineiro e frequentador assíduo do Maletta, Ronaldo Fraga.   

Já o “Bolinho das Quebradas”, uma porção de bolinhos de costelinha de porco com pimenta biquinho, servido com molho barbecue de goiabada picante, faz referência ao hip hop do rapper Roger Deff. 

A sobremesa fica por conta do “Trio Berimbau” – trio de brigadeiro com tiras de massa folhada – uma alusão ao Berimbau Trio formado por Milton Nascimento, Paulo Braga e Wagner Tiso, na década de 60.  

Há ainda homenagens aos empreendedores do Maletta, como Oséias Ferraz, dono do Sebo Crisálida, referenciado no prato “Costelinha literária” – uma costelinha com batata rústica e geleia picante de abacaxi -, e o “Filé Maître Luquinha”, um filé ao molho al sugo com legumes salteados na manteiga, presunto, muçarela, ovo frito e cogumelos, em tributo a José Lucas, fundador da Cantina do Lucas – único restaurante da capital tombado pelo Patrimônio Cultural da cidade.  

“Além de participarem de consultorias para o desenvolvimento de novas receitas, 14 estabelecimentos de alimentação participantes do festival receberam capacitações em atendimento, vendas, marketing digital do programa Prepara Gastronomia, uma iniciativa do Sebrae Minas que oferece suporte empresarial aos pequenos negócios do setor, orientando sobre novas demandas do mercado e estratégias e ferramentas gerenciai”, explica Marcelo Silva.  

Os pratos do festival custam entre R$22,00 a R$ 45,00, e serão vendidos entre 12h e 1h, de acordo com o funcionamento do empreendimento. A expectativa dos organizadores é que este ano o evento supere os resultados da última edição, realizada em 2022, em que foi registrado um aumento de mais de 30% nas vendas dos estabelecimentos durante a realização do evento.  

A 2ª edição do evento é promovida pelo Sebrae Minas, em parceria com a Câmara dos Dirigentes Lojistas de Belo Horizonte (CDL-BH), Prefeitura de Belo Horizonte, por meio da Belotur, e Cervejaria Bruder.  

Participantes do #vempromaletta:  

Restaurante Malebar, Xis Prime Burguer, Pão do Furtini, Garden Chopp Bar, Feijão Maletta, Mestre Maletta Bar, Tropical Gastrobar, Churrascaria República do Rango, Restaurante Arcângelo, Cactus PUB, Restaurante Rossi, Bar 43, Cantina do Lucas, Graffica Bar, Maletta Criativa, Flor de Lis Joalheria, Usados com Arte, Co.bre Brechó, Fusilli, Palheiros Tabacaria, Acervo Discos, Sétima Arte, Carnaval Look, Antiquário e Sebo Bahia, Sebo Poiesis e Optica Conforto Visual. 

Cardápio gastronômico 

Rio e Terra (Restaurante Malebar): tilápia empanada acompanhada de purê de banana da terra, arroz, farofa de alho e vinagrete. 

Homenageado: Edmundo, cliente do Malebar 

R$ 25,00 

Costelinha Literária (Xis Prime Burguer): costelinha com batata rustica e geleia picante de abacaxi. 

Homenageado: Oséias Sebo Crisálida 

R$ 45,00 

Trio Berimbau (Pão do Furtini): trio de brigadeiro com tiras de massa folhada. 

Homenageado: Paulo Braga, Wagner Tiso e Milton Nascimento, que formavam o Berimbau Trio. 

R$ 22,00 

Trenzin de Minas (Garden Chopp Bar): linguiça artesanal de alho-poró ao parmesão com mandioquinha frita e molho de manjericão.           

Homenageado: Sérgio Marques          

R$ 45,00 

Bolinho das Quebradas (Feijão Maletta): porção de bolinhos de costelinha de porco com pimenta biquinho, acompanhado de molho barbecue de goiabada picante da casa. 

Homenageado: rapper Roger Deff 

R$ 38,00  

Frango com Requeijão do Professor (Mestre Maletta Bar): frango grelhado em cubos com requeijão acompanhado de batatas chips crocantes.  

Homenageado: Luiz Alberto de Mello Franco, cliente do Mestre Maletta Bar 

R$ 45,00 

Sobradinho do Maletta (Tropical Gastrobar): bolinho de feijão fradinho com carne cozida desfiada, com redução de pimenta biquinho, cebola roxa e salsa.  

Homenageado: o próprio Edifício Maletta 

R$ 35,00 

Rabada do Paulão (Churrascaria República do Rango): rabada com agrião e farofa. 

Homenageado: Paulo Roberto Nascimento, conhecido como Paulão.       

R$ 25,90 

Arroz de Pato da Nice (Restaurante Arcângelo): arroz de  pato caipira – carne de pato desfiado, ervilha fresca, calabresa, milho verde e pimentão colorido-, acompanhado de chips de batata doce frita, linguiça de  pernil e salada de tomate.           

Homenageada: dona Nice da Lanchonete Malleta 

R$ 31,50 

Tô boa não, tô oootimaaaaa (Cactus PUB): chili caseiro acompanhado de costelas de porco ao molho  búfalo e a  refrescante guacamole da casa  

Homenageada:  radialista Kayete, personagem do ator Caio Fernandes  

R$ 45,00 

Chef Rossi (Restaurante Rossi): carne de sol com mandioca cozida e passada na manteiga de garrafa, acompanhada de arroz branco, feijão tropeiro, banana da terra assada e salada.             

Homenageado: Rossini Arruda Luz, um dos proprietários do Restaurante Rossi 

R$35,00 

Gurjão de Tilápia ao Molho Tártaro (Bar 43):tilápia à milanesa na farinha de linhaça ao molho de maionese, ovos cozidos e catchup.    

Homenageado: José da Silva Xavier, fundador do Bar 43 

R$ 38,00 

Filé Maître Luquinha (Cantina do Lucas): filé no molho al sugo, legumes salteados na manteiga, presunto, muçarela, ovo frito e champignon. 

Homenageado: José Lucas, fundador da Cantina do Lucas 

R$45,00  

Zuadento de Jiló ao Tucupi (Graffica Bar): jiló recheado com linguiça, shitake, champignon, creme de leite fresco e azeite trufado, empanado com torresmo moído e acompanhado do molho de tucupi. 

Homenageado: Ronaldo Fraga, estilista mineira 

R$ 45,00 

Programação cultural (última semana) 

  • Apresentações musicais de artistas independentes: 8 e 15/7, das 16h às 20h  
  • Exposição de fotos: de 5 a 15/7 
  • Feira de brechó e vinil: 8 e 15/7, das 10h às 16h 
  • Desfiles de moda brechó: 14/7, às 19h 
  • Exposição de desenhos de infantis: 4 a 15/7 

2º Festival Vem pro Maletta: comida, diversidade e arte  

De 4 a 15 de julho, das 12h às 1h  

Edifício Maletta – Rua da Bahia, 1.148 – Centro 

Belo Horizonte/MG  

Entrada gratuita  

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