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Alma Gerais: uma vinícola para chamar de sua

Vinícola foi aberta aos turistas no sábado (27); complexo, que reúne vinhedos, wine bar flutuante e restaurante, terá ainda uma Enovila

A degustação de um bom vinho começa antes do envase da garrafa. Saber aproveitar cada etapa do processo, da colheita da uva ao produto na taça, é a proposta dos irmãos e sócios Antônio Alberto Júnior e Alessandro Rios (foto abaixo, crédito: Daniel Mansur / Divulgação). O Alma Gerais – empreendimento que contempla vinhedos, vinícolas, restaurante e o inédito wine bar flutuante – acaba de ser aberto ao público. Celebrando a safra número um da plantação que começou em 2020, os irmãos abriram as portas do complexo aos apaixonados pela bebida fermentada no sábado (27).

“Em Minas Gerais, a gente pode tudo. Temos bons cafés, queijos, receptividade e, agora, vinhos. Nossa proposta é levar mais esse produto, mas oferecendo uma experiência completa, em que será possível se sentir dono de uma vinícola”, afirma Antônio Júnior.

O complexo turístico fica localizado dentro do condomínio Vivert Reserva da Mata, no distrito de Bom Sucesso, a 205 km de Belo Horizonte e a 42 km de Lavras, no Campo das Vertentes.

Às margens da represa do Funil (foto acima, crédito: Clinton Barbosa / Daivulgação), 40 mil pés de syrah e sauvignon blanc formam uma belíssima paisagem, até então conhecida apenas nos destinos internacionais, como Bordéus, na França, Toscana, na Itália, ou Mendoza, na Argentina.

Ainda na temporada de inverno, quem quiser conhecer o local pode escolher entre as opções de enoturismo: pacotes de passeios com degustação (a partir de R$ 150 por pessoa) até passeio com degustação e menu harmonizado no barco flutuante ou no restaurante (a partir de R$ 490 por pessoa).

“A gente tem aplicado uma técnica desenvolvida aqui no Estado, de dupla poda da planta. Isso acontece porque temos, nessa região de dias quentes e ensolarados, noites frias e solo seco. O resultado é uma colheita frutífera e mais produtividade”, detalha Alessandro Rios.

Projeto inédito

Todo o complexo enoturístico faz parte de um empreendimento ainda mais audacioso elaborado pelos irmãos e chancelado pelo arquiteto mineiro Gustavo Penna. Possivelmente, uma novidade imobiliária ainda pouco explorada no Brasil: uma Enovila, com 36 casas (foto acima, crédito: 3D Casa Digital), em que os sócios poderão, por quatro semanas do ano (uma a cada estação), ser donos da vinícola e ter a oportunidade de criar o próprio vinho.

“Já imaginou ter uma vinícola, poder acompanhar toda a produção do vinho, do plantio, passando pela escolha do blend, do corte e até do rótulo? É isso que vamos oferecer, sem a preocupação com a burocracia e as partes chatas do processo. Somente a parte boa de produzir e apreciar um bom vinho”, explica Rios.

A Enovila ficará dentro do condomínio. A expectativa é que as 36 casas, de 230 m², com duas suítes e capacidade para acomodar até quatro adultos e duas crianças, fiquem prontas em 2027.

“As casas compartilhadas terão vista para a represa e estética contemporânea e serão mobiliadas e equipadas com utensílios e enxoval, com manutenção e serviços de limpeza”, acrescenta Alessandro Rios (foto acima, crédito: 3D Casa Digital). Cada casa será compartilhada por 13 sócios e seus respectivos.

Em contrapartida, o sócio que adquirir uma das 416 cotas a venda, no valor inicial de R$ 390 mil, deverá assumir o condomínio mensal de R$ 600 e esse valor dará a oportunidade de usufruir da vinícola e receber, ao ano, 12 garrafas produzidos
com as castas syrah e sauvignon blanc não personalizadas da bebida
 (foto acima, crédito: Wine Locals / Divulgação). Quem desejar por a “mão na massa”, ou melhor, nas uvas, poderá escolher um plano mais básico, que dá direito a 48 garrafas ao ano (por R$ 360) ou ainda, optar por um mais elaborado, com 120 garrafas (R$ 1.560). Os dois planos contemplam consultoria de enólogo, cave para guardar a produção, além de acesso a um aplicativo que ajuda na criação de rótulos para o produto.

Mas, para além do vinho, é possível se embriagar com as belezas que compõem o Vivert, como a paisagem natural preservada, trilhas, além de estrutura de lazer, com quadra de tênis, trilha, clubes e  bistrô.

Serviço
Onde: vinícola Alma Gerais fica na MG-335, KM 73, em Macaia, distrito de Bom Sucesso. Contato pelo Instagram / @almagerais

Região dos Vinhos

Pelos menos 120 vinícolas compõem o enoturismo mineiro, segundo dados da Secretaria de Estado de Cultura e Turismo de Minas Gerais (Secult). No Campo das Vertentes, região do Estado onde está todo o empreendimento da Alma Gerais, existem outras opções de experiência para os apaixonados por vinho. Dá para se programar e visitar diferentes locais em uma única viagem. Confira algumas opções:

Vinícola Cave das Vertentes
Empreendimento localizado em Santo Antônio do Amparo, a 180 km de Belo Horizonte, nasceu da paixão pela natureza e pela agricultura, atrelada ao desafio de produzir vinhos em uma terra já consolidada pela cafeicultura. Após 3 anos do cultivo de uvas Syrah, a Cave das Vertentes lança a linha Ver.Te, com três opções: Identidade (rubi profunda, aromas intensos), Essências (Rubi e aromas frutados) e Rose.
O que fazer: passeios ao vinhedo e vendas online (ano que vem planejam investir mais no enoturismo). 
Onde: informação repassada após reserva.
Funcionamento: informação repassada após reserva.
Informações e valores: @Cavedasvertentes
(11) 9 7998-5233 / (11) 9 8407-4454 
[email protected] 

Vinícola Mil Vidas
O projeto recém-inaugurado ocupa uma área de mais de 21 hectares a menos de três horas de Belo Horizonte e a 45 minutos de Tiradentes. O conjunto composto por vinhedo e restaurante convida à vivência que compreende a degustação de vinhos finos de qualidade, originados a partir das uvas ali cultivadas, e uma gastronomia de excelência com inspiração nas cozinhas francesa e mineira, com utilização de produtos locais, tudo em um ambiente relaxante em meio à paisagem de videiras e serras da região.
O que fazer: passeios ao vinhedo, à vinícola e restaurante com opções de menus harmonizados.
Onde: rodovia BR-494, km167, s/nº, Ritápolis, a 28 km de São João del-Rei e 37 km de Tiradentes. 
Funcionamento: sextas, sábados, domingos e feriados, de 11h às 18h.
Informações e valores: acesse Instagram / @vinicolamilvidas 

Vinícola Trindade
A vinícola Trindade abre as portas do wine bar para turistas apaixonados por vinhos e pela gastronomia mineira. Com vista para o parreiral, o local oferece a degustação dos rótulos harmonizando com  “comidinhas”. Tudo isso, com música ao vivo.
O que fazer: loja e wine bar
Onde: rua Moisés Pinto de Souza 849, Bichinho – MG. 
Funcionamento: quinta a domingo, de 11:30 a 16:30
Informações e valores: acesse Instagram / @vinicolatrindade

Tenuta Giarolla
Tenuta Giarolla está localizada na Serra de Ijaci, na zona rural da comunidade do Passa Três, a 17 km de Lavras. A partir de setembro, por dois sábados ao mês, haverá degustação de quatro rótulos, com visita guiada aos vinhedos. É uma pequena propriedade familiar, que visa acolher os turistas com acolhimento da tradição  ítalo-mineira . Os valores ainda estão sendo definidos
O que fazer: visita aos vinhedos e degustação de rótulos
Onde: estrada Ijaci – Passa Três, Fazenda dos Ipês.
Funcionamento: necessário agendamento prévio. Aceita número limitado de visitantes.
Informações e valores: @tenutagiarolla / (35) 9244-0670

FONTE O TEMPO

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