Produzido em Alagoa, o queijo ‘Pedra do Segredo’, que antes da competição custava R$ 45, está atualmente estimado entre R$ 60 e R$ 70.
Após conquistar a primeira medalha Super Ouro da história para um queijo brasileiro na ExpoQueijo, o ‘Pedra do Segredo’, produzido em Alagoa (MG), já chega a gerar até um ano de espera. Feito de forma artesanal por Jayme Porfírio Mendes e sua família, o queijo é produzido em pequena escala, com leite cru, casca lavada e 180 dias de maturação.
A EPTV Sul de Minas, afiliada Rede Globo, exibe neste mês de setembro o programa “Entre Serras e Queijos”, que mostra a história e as curiosidades da cultura queijeira. Nesta 2ª temporada, viagens, tradições e premiações mostram por que o queijo é paixão nacional.

A rotina envolve a ordenha de apenas 11 vacas e a fabricação diária de cerca de 20 peças. Apesar da produção limitada, o produto conquistou jurados nacionais e internacionais, que o colocaram entre os melhores em todas as etapas até garantir o prêmio máximo da competição.
“Ninguém imagina que nós, vindos de uma cidade pequena, íamos conseguir ganhar um prêmio tão expressivo. Aí você vê o teu queijo, toda a dedicação aparecendo para o Brasil inteiro”, disse Jayme.
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Segundo Jayme, após o anúncio, a procura disparou: consumidores de várias regiões do Brasil e até do exterior passaram a disputar o queijo, gerando fila de espera de meses.
“Antes a gente já tinha uma espera de 30, 40 dias. Agora, só no celular, tem uns 60 e poucos esperando, de várias partes do Brasil. Se for fazer as contas, dá um ano de espera”, revelou o produtor.
O quilo, que antes do concurso custava R$ 45, está atualmente estimado entre R$ 60 e R$ 70, segundo Jayme.
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Para Maricell Hussein, organizadora da ExpoQueijo, esse prêmio reconhece a qualidade dos queijos produzidos no Brasil.
“Nós temos uma qualidade fantástica para estar em qualquer mesa, em qualquer lugar do mundo. Vamos fazer força para que esse queijo realmente tenha reconhecimento e seja exportado para qualquer parte do mundo, porque o respeito ao produtor brasileiro e ao produto está sendo firmado na exportação”, afirmou a organizadora.
ExpoQueijo Brasil
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Realizado anualmente em Araxá (MG), a ExpoQueijo, reúne centenas de queijos de diversos países e estados brasileiros, avaliados por cerca de 200 jurados nacionais e internacionais distribuídos em 43 categorias.
Os vencedores recebem medalhas de ouro, prata e bronze, além do cobiçado título de “Super Ouro”, uma certificação internacional de qualidade.
A edição de 2025 aconteceu de 26 a 29 de junho e registrou um número recorde de inscrições internacionais, com 145 queijos provenientes de países como França, Itália, Espanha, Suíça, Portugal, Canadá, Argentina, Chile, México, Uruguai, Colômbia, Peru e Equador.
FONTE: G1