27 de abril de 2024 17:27

Jornalista gastronômico Eduardo Tristão percorre Rota do Queijo da Trilha dos Inconfidentes nos próximos dias

A Instância de Governança Regional Trilha dos Inconfidentes, localizada na região do Campo das Vertentes, é reconhecida historicamente como o berço do Queijo Minas Artesanal (QMA). Neste cenário, em 2017 a Rota do Queijo Terroir Vertentes foi efetivamente lançada. Fazem parte da Rota: Alfredo Vasconcelos, Antônio Carlos, Barroso, Barbacena, Conceição da Barra de Minas, Coronel Xavier Chaves, Carandaí, Carrancas, Desterro do Melo, Dores de Campos, Entre Rios de Minas, Itutinga, Ibituruna, Lagoa Dourada, Madre de Deus de Minas, Nazareno, Piedade do Rio Grande, Prados, Resende Costa, Ritápolis, São João del-Rei, Santa Bárbara do Tugúrio, Santa Cruz de Minas, São Vicente de Minas, São Tiago e Tiradentes.

Neste roteiro o turista embarca em uma experiência memorável na descoberta dos sabores da região, conhecendo as raízes da famosa cozinha mineira, do Terroir Vertentes e dos municípios da Instância de Governança Regional Trilha dos Inconfidentes.

A ROTA DO QUEIJO possibilita ao turista a experiência vivencial junto aos produtores, para conhecer in loco a técnica produtiva, sentir o clima rural, interação com o produto na fonte! Com isto, este projeto funciona também como precursor de ações profundas de fomento ao turismo rural. Na esteira do processo, a Rota proporciona melhoria da autoestima do produtor rural, agrega alternativas de trabalho e renda, bem como amplia as possibilidades do turismo de experiência aos visitantes, contribuindo para a fixação do homem no campo.

           De 24 a 29 de março, o jornalista Eduardo Tristão vai visitar 19 propriedades rurais de nove municípios para vivenciar essas experiências. A ação é promovida pelo Circuito Trilha dos Inconfidentes e o Programa Estadual Reviva,  que busca incentivar a retomada do turismo no estado. O projeto conta com o apoio institucional da Secult – Secretaria de Estado de Cultura e Turismo de Minas Gerais  e do Governo do Estado de Minas Gerais.

Ao final das visitas, será gravado uma websérie com seis capítulos que vai mostrar que o queijo minas artesanal pode proporcionar ao turista a oportunidade dos sabores, isolados ou conjugados com outras iguarias.

DE 2017 ATÉ O MOMENTO

O projeto, inclusive, teve o reconhecimento pelo Ministério do Turismo. Em dezembro de 2018, no Rio de Janeiro, a Rota foi premiada em segunda colocação na categoria Turismo de Base Comunitária e Produção Associada ao Turismo do Brasil, no 1º Prêmio Nacional do Turismo. Foi também selecionada para o Projeto Experiências do Brasil Rural, iniciado em 2021, em uma realização do Ministério do Turismo, Ministério do Turismo e da Agricultura, Pecuária e Abastecimento e da UFF – Universidade Federal Fluminense.

A IGR oportuniza, pela implementação da Rota, o aproveitamento desta riqueza imensurável trazendo ao turista a possibilidade de novas descobertas e vivências; aos produtores, a difusão de seus produtos e marcas, com ampliação das vendas e ganhos agregados; aos municípios envolvidos, crescimento de toda cadeia produtiva do turismo. 

EDUARDO TRISTÃO GIRÃO

Jornalista gastronômico com 18 anos de experiência na área e premiado com a Medalha do Dia do Estado de Minas Gerais e o troféu Eduardo Frieiro. Foi repórter do jornal Estado de Minas e já colaborou com o jornal Estado de S. Paulo e as revistas Prazeres da Mesa, Gula, Encontro e Feira. Avaliou bares e restaurantes para o Guia Unibanco Minas Gerais (editora Bei) e participou de votações da lista anual The World’s 50 Best, da revista inglesa Restaurant, que elege os 50 melhores restaurantes do mundo. Fez diversas viagens gastronômicas pelo Brasil e para países como Portugal, França, Espanha e Chile. Atua como palestrante, mediador e jurado em diversos eventos do setor gastronômico. Desde 2016, promove degustações de queijos artesanais mineiros e iniciou em 2017 trabalho como consultor de queijos especiais para o grupo Super Nosso.

O QUEIJO MINEIRO

O território centro-sul mineiro, conhecido por Campos das Vertentes teve seu povoamento remotamente ligado ao ciclo econômico do ouro, que trouxe à região os primeiros aventureiros movidos pelo sonho da riqueza. Dos bandeirantes paulistas aos emboabas, de grande diversidade de procedência, eles se estabeleceram em vários povoados e trouxeram consigo seus costumes, que em mescla cultural, ano após ano, se consolidaram para formar as tradições regionais, inclusive a culinária afamada.

A gradual queda no rendimento da extração aurífera obrigava a que os habitantes buscassem atividades econômicas alternativas, no comércio e nas fazendas, expandindo-se por toda região em busca de novas áreas produtivas. Com o tempo e a chegada de migrantes a cultura regional ainda mais se diversificou e a região se tornou afamada produtora queijeira. Queijos estes que no decorrer do século XIX eram escoados para o Rio de Janeiro, então capital do Brasil, em grande quantidade, graças ao fluxo de tropeiros, atestam os cronistas da época.

Fato é que o queijo se tornou importante fator econômico e se fixou na tradição alimentar do mineiro, de forma emblemática acompanhando suas receitas de quitandas de forno ou o cafezinho à mesa, desde a apresentação frescal até a forma curada; ou ainda, equilibrando o sabor das sobremesas através do tradicional consumo casado com doces típicos (de laranja, de figo, de leite, etc.). Para além, o queijo é matéria-prima fundamental para o pão de queijo, composto de polvilho azedo assado, quitanda das mais queridas e simbólicas para a mineiridade.

TRILHA DOS INCONFIDENTES

Fundado em 28 de agosto de 2000, o nome se deu em função da história da região ligada aos Inconfidentes Mineiros. As cidades que abrangem o Circuito fazem parte da história da independência do país. Ao todo, 26 municípios fazem parte da

entidade. São eles: Alfredo Vasconcelos, Antônio Carlos, Barbacena, Barroso,   Carandaí, Carrancas, Conceição da Barra de Minas, Coronel Xavier Chaves,

Desterro do Melo, Dores de Campos, Entre Rios de Minas, Ibituruna, Itutinga, Lagoa

Dourada, Madre de Deus de Minas, Nazareno, Piedade do Rio Grande, Prados,

Resende Costa, Ritápolis, Santa Bárbara do Tugúrio, Santa Cruz de Minas, São

João del-Rei, São Tiago, São Vicente de Minas e Tiradentes. As características da

região proporcionam uma infinidade de atrativos que vão desde passeios históricos,

passando pelo ecoturismo,o turismo de aventura, turismo rural e tendo a cozinha

mineira como principal elo entre os atrativos.

REVIVA TURISMO

O programa Reviva Turismo foi criado em maio de 2021 para impulsionar a retomada gradual e segura das atividades turísticas, com base em quatro eixos: biossegurança, estruturação, capacitação e marketing do destino Minas Gerais.

De acordo com o Governo Estadual, um dos principais objetivos do programa é resgatar o setor, um dos mais prejudicados pela crise em função da pandemia de covid-19, e estimular toda sua cadeia produtiva, que envolve oficialmente 15 segmentos econômicos, segundo critérios do Ministério do Turismo. A meta é que o Turismo gere 100 mil empregos até o final deste ano, colocando Minas entre os três principais destinos do país.

A Trilha dos Inconfidentes foi contemplada pelo Reviva Turismo em dois projetos: “Tô na Trilha, Tô em Minas” e “Tô na Trilha, Negócios”, projetos que irão promover e dar mais visibilidade às cidades do circuito, tendo como eixos de trabalho a biossegurança dos roteiros existentes, fortalecimento da estruturação turística das cidades, capacitação do pessoal que trabalha com turismo e marketing do destino Trilha dos Inconfidentes. Percorrendo as múltiplas potencialidades turísticas de Minas Gerais – paisagens naturais e urbanas exuberantes; a singular cozinha mineira; concentração de patrimônios históricos, culturais e da humanidade e toda a mineiridade representada pelo povo acolhedor de nossas cidades.

A estruturação do programa acontece em consonância com o plano Minas Consciente e com as tendências mundiais para o Turismo no atual cenário, que envolvem a busca por atividades ao ar livre e turismo de natureza, de aventura, rural, cultural e de experiências, tudo dentro dos protocolos de segurança exigidos pelo estado.

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