×

Cultivando sustentabilidade: iniciativa da J. Mendes gera alimento saudável e preserva meio ambiente

Imagine uma ação que une alimentação saudável, preservação do meio ambiente e fomento à sustentabilidade. Desde o ano passado, o Grupo J. Mendes, em parceria com a Emater, vem transformando os resíduos gerados em sua unidade Ferro+ Mineração em adubo orgânico, utilizando a técnica de compostagem.  Esse fertilizante, rico em nutrientes, é distribuído gratuitamente às comunidades vizinhas, que têm aproveitado a iniciativa para fazer hortas, que produzem alimentos saudáveis, além do plantio de várias espécies.

Para garantir um adubo de qualidade que contribua para a preservação da biodiversidade e a qualidade do solo, a J. Mendes reúne todos os resíduos que anteriormente eram destinados a aterros sanitários.O processo é simples, mas eficaz: o material é coletado nas unidades e levado ao Depósito Intermediário de Resíduo (DIR), onde passa por uma pré-triagem, garantindo que apenas resíduos orgânicos sigam para o processamento. Em seguida, são encaminhados à composteira elétrica — um equipamento com capacidade para 100 quilos por ciclo, que opera cerca de 18 horas por dia. O resultado? Uma média mensal de 2 mil quilos de resíduos orgânicos processados e convertidos em adubo.

Para a gerente de comunicação da J. Mendes, Thereza Balbi, a compostagem promovida pela empresa é mais do que uma solução ambiental, é um elo entre sustentabilidade e comunidade. “Ao transformar resíduos orgânicos em adubo, a iniciativa não só reduz impactos ambientais, mas também fortalece laços sociais, incentivando o cultivo de hortas e o plantio de espécies que regeneram o solo. Esse ciclo mostra que inovação e responsabilidade caminham juntas na construção de um futuro mais verde e colaborativo”, afirma.

Os benefícios já são percebidos pela comunidade. A dona de casa Lucienne Carla Souza Gonçalves, moradora do Pires, começou a utilizar o adubo em sua horta há cerca de um mês e ficou surpresa com os resultados.“As minhas verduras desenvolveram e aumentaram de tamanho. Tenho pés de pimentão, quiabo, cebolinha, alface, que passaram por uma transformação desde que comecei a usar o adubo”, conta.

A iniciativa demonstra, na prática, como a gestão responsável de resíduos pode gerar valor social, ambiental e comunitário, reforçando o compromisso da J. Mendes com o desenvolvimento que beneficia a todos.

Receba Notícias Em Seu Celular

Quero receber notícias no whatsapp