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GASTRONOMIA E MÚSICA: Concurso em Minas Gerais vai eleger o melhor queijo do mundo

O estado de Minas Gerais, conhecido pela tradicional fabricação de queijos artesanais, sedia até domingo o maior evento de queijos das Américas. A ExpoQueijo Brasil reúne na cidade de Araxá, na região do Triângulo Mineiro, quase sete toneladas da iguaria e vai eleger entre os participantes o melhor queijo do mundo. “Neste ano limitamos o número de queijos no concurso internacional e, mesmo assim, tivemos quatorze países participantes, o que nos dá a dimensão desse concurso, considerado o mais importante fora da Europa. Mil e cem queijos disputam o título de Super Ouro. Se contarmos prova e contraprova, já temos três toneladas de queijo. Outras quatro toneladas devem ser comercializadas durante o festival”, destaca Maricell Hussein, organizadora da ExpoQueijo.

O Brasil nunca ganhou o prêmio principal do evento. No ano passado o grande vencedor foi o Queijo Toscano, produzido na região da Patagônia, na Argentina. O produto concorreu na categoria Queijo de leite de vaca pasteurizado, com tempo de maturação de 91 a 180 dias e casca tratada. O produtor Mauricio Couly conta que a premiação colocou o queijo argentino em destaque e teve reflexo na comercialização. “A ExpoQueijo é um encontro com muitos queijos da América Latina e da Europa. Ser o vencedor nos deu um maior posicionamento no mercado nacional e despertou o interesse do mercado internacional. Agora estamos trabalhando para exportar os queijos e vamos conseguir em um futuro muito próximo”, aposta.

O produtor foi o único participante da Argentina no ano passado. Neste ano são 15 competidores do país. Os italianos, vencedores das duas primeiras edições do evento, também vêm em peso. “Vieram muitos queijos da Itália, mas o destaque é que neste ano, pela primeira vez, o consórcio de queijos Parmigiano Reggiano Dop Italiano, que faz 90 anos em 2024, vai participar oficialmente. Eles quiseram participar com os cinco produtores que ganharam o concurso interno deles e estão com muita esperança de medalha”, conta o produtor Pedro Albano.

Como se chega ao campeão

O Concurso Internacional da ExpoQueijo Brasil será novamente coordenado pela equipe da EPAMIG – Instituto de Laticínios Cândido Tostes (EPAMIG ILCT), vinculado à Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais (Seapa).

Um sistema inédito no país unifica as atividades do concurso, desde a inscrição das amostras, cadastro de jurados, avaliação dos queijos de acordo com os atributos sensoriais cadastrados, verificação das notas e dos medalhistas à emissão dos certificados. “Os queijos inscritos serão avaliados por cerca de 200 jurados. Eles darão notas de acordo com o aspecto global, cor, textura, odor, aroma, consistência e sabor. São 42 categorias”, destaca o chefe-geral da EPAMIG ILCT, Sebastião Tavares de Rezende.

A degustação é às cegas e segue a metodologia usada nos principais concursos internacionais. Segundo a mestre queijeira Íris Parizotto, essa abordagem consiste em apresentar os queijos aos jurados, sem qualquer indicação de sua origem, marca ou variedade, permitindo que a análise seja feita exclusivamente com base nas características sensoriais de cada produto. “Os queijos são numerados e catalogados de maneira a garantir que nenhuma informação relevante seja acessível aos jurados durante a avaliação. Portanto, estes não saberão, durante o concurso, a quem pertence o queijo que está a sua frente, nem o local de origem”, explica.

Entre as novidades da edição de 2024 está a divisão do Concurso Internacional de Queijos em três diferentes fases. “Em função do expressivo número de queijos participantes, a equipe decidiu dividir o concurso. A fase um irá classificar em ouro, prata e bronze os primeiros lugares de cada categoria. A segunda fase avaliará os medalhistas com o ouro e selecionará os 15 melhores queijos, que concorrerão ao Super Ouro, na terceira fase”, explica a professora e pesquisadora da Epamig ILCT, Carolina Viana.

As duas primeiras fases do concurso serão realizadas na sexta (28). A etapa final e a premiação dos vencedores ocorrem no sábado (29) a partir de 10h30.

Experiência inédita

Ainda durante o evento, uma mesa redonda e um laboratório sensorial didático propõem analisar, de forma inédita, qual será o comportamento do mesmo queijo, maturado em diferentes regiões mineiras. “Serão degustados oito queijos do mesmo lote de preparação, produzidos na região do Serro. Dois desses queijos foram maturados na fazenda de origem e os outros foram enviados, após três dias da produção, para a cooperativa do Serro e para dois maturadores em diferentes regiões de Minas”, conta Grazia Mercalli, que é tecnóloga em Alimentos, conta com o título de Mestre em Ciências da Preparação de Alimentos pela Faculdade de Agricultura da Universidade Estadual de Milão (Itália) e acompanha a análise sensorial de queijos há 25 anos.

A intenção é analisar a influência do terroir nos queijos com denominação. Durante o workshop, esses queijos estarão lado a lado. Serão descritos e analisados os atributos que os caracterizam sensorialmente para julgar se permaneceram iguais ou se desenvolveram características visuais, gustativas, olfativas e táteis diferentes”, explica Grazia.

A experiência integra as atividades do Fórum Internacional da ExpoQueijo Brasil, que tem dezenas de atividades gratuitas para o produtor rural. “Não é só um concurso. O produtor vem para buscar suas medalhas, mas também está aqui pelo saber. Vai conhecer, discutir com produtores que vêm de outros países, outros estados. A ExpoQueijo é oportunidade de aprendizado e de divulgar cada vez mais o queijo para o mundo todo”, afirma o Secretário de Estado de Agricultura de Minas Gerais, Thales Fernandes.

Queijos gigantes

O maior queijo Mantiqueira de Minas já produzido no Brasil será um dos destaques do espaço denominado de Cave, que reúne estandes na galeria do Grande Hotel do Barreiro, local onde o evento é realizado. A iguaria, batizada de “Soberano da Mantiqueira” tem 129 quilos. Segundo o produtor Alexandre José da Fonseca, um dos proprietários da Queijaria Dom Carmelo, o queijo foi produzido com 1.350 litros de leite. “Ele tem 90 centímetros de raio e 20 centímetros de altura. Nós estimamos que ele deverá ter um peso final de 105 kg, após um ano de maturação”, destaca.

Durante o evento outro queijo gigante será produzido. Especialistas vão se reunir na tradicional Fazenda do Alexandre Honorato, renomado produtor de Queijo Minas Artesanal (QMA), para criar o maior queijo Minas Artesanal de Araxá. Serão produzidos dois queijos, de 50 quilos cada, com a utilização de mais de mil litros de leite.

Estrutura

Ocupando áreas externas e internas do Grande Hotel, patrimônio histórico de Minas Gerais, a estrutura da ExpoQueijo Brasil – Araxá International Cheese Awards – é a maior de todas as edições. O evento vai utilizar este ano uma área de 7.400 m2. “São 3.450 metros quadrados só de área coberta, o que inclui a Feira Internacional de Negócios, com 70 estandes, e a Vila Gastronômica e Cultural, onde temos o palco e 21 bares. A Cave, montada nas galerias do Grande Hotel tem mais 30 estandes. O Fórum Internacional será realizado no salão Ouro Preto, com auditório para 150 pessoas. No salão Minas Gerais, teremos a primeira fase do Concurso Internacional e no Cine Teatro Tiradentes faremos o treinamento dos jurados e a grande final do concurso”, destaca o produtor do evento, Daniel Nacati.

Cultura

Muito além da gastronomia e das discussões técnicas, a ExpoQueijo Brasil – Araxá International Cheese Awards – terá grandes nomes do cenário cultural nacional e regional em apresentações gratuitas na Vila Gastronômica e Cultural, montada na área externa do Grande Hotel do Barreiro. A programação tem mais de 20 atrações entre shows musicais, teatro, danças e oficinas. Entre os nomes confirmados estão o de George Israel (Kid Abelha) e Arnaldo Brandão (Hanói Hanói).

Programação

A quarta edição da ExpoQueijo Brasil – Araxá International Cheese Awards – terá 50 horas de programação com atrações gratuitas para todos os públicos:

27 DE JUNHO – QUINTA-FEIRA

13h – Credenciamento dos jurados do concurso (Foyer Salão Tiradentes)

14h – Abertura da Feira (Pavilhão externo)

14h – Abertura da CAVE (Galerias do Grande Hotel)

14h30 – Treinamento final dos jurados (Salão Tiradentes)

17h – Cerimônia de abertura oficial (Palco principal)

18h30 – Banda Pedra da Lua – Clube da Esquina (Vila Gastronômica)

20h30 – Ney Conceição convida George Israel e Arnaldo Brandão (Vila Gastronômica)

22h Douglas Alessi – Uberlândia (Vila Gastronômica)

28 DE JUNHO – SEXTA-FEIRA

8h – Abertura Fórum Internacional da Agricultura Familiar (Salão Ouro Preto)

9h às 12h – Fórum | Oficina – Influência do terroir na maturação de queijos artesanais:

uma análise sensorial comentada (Salão Ouro Preto)

13h – Concurso Internacional de Queijos Artesanais – Fase 01 (Salão Minas Gerais)

14h – Abertura da CAVE (Galerias do Grande Hotel)

14h – Abertura da Feira (Pavilhão externo)

18h30 – Bejazz in 7 (Vila Gastronômica)

19h – Concurso Internacional de Queijos Artesanais – Fase 02 (Salão Minas Gerais)

20h30 – Duo Country – Uberlândia (Vila Gastronômica)

22h – Black White – Ludy Rocha, Pamela Macêdo, Diany Couto e Luciana de Paula

(Vila Gastronômica)

29 DE JUNHO – SÁBADO

8h – Fórum: Desafios e oportunidades para as Indicações Geográficas (Salão Ouro Preto)

9h30 – Fórum | Mesa Redonda (Salão Ouro Preto)

10h – Abertura da CAVE (Galerias do Grande Hotel)

10h – Abertura da Feira (Pavilhão externo)

10h30 – Concurso Internacional de Queijos Artesanais – SUPER OURO (Salão Tiradentes)

14h – Contação de Histórias Infantis (Vila Gastronômica)

14h30 – Apresentação de Danças – CDK (Vila Gastronômica)

15h30 – JacksonVille (Vila Gastronômica)

16h – Degustação de Queijos Artesanais (Salão Minas Gerais)

16h – Premiação Vencedores Concurso Internacional de Queijos Artesanais (Salão Tiradentes)

17h30 – Banda Bendz (Vila Gastronômica)

19h30 – Nilton Pinto e Tom Carvalho (Vila Gastronômica)

21h – Tia Zicca – Franca (Vila Gastronômica)

22h30 – Banda de Garagem (Vila Gastronômica)

30 DE JUNHO – DOMINGO

10h – Abertura da CAVE (Galerias do Grande Hotel)

10h – Abertura da Feira (Pavilhão Externo)

10h30 – Contação de Histórias Infantis (Vila Gastronômica)

11h – Apresentação de Danças – CDK (Vila Gastronômica)

12h – Orquestra Lira de Santo Antônio – Campos Altos (Vila Gastronômica)

13H- Apresentação Orquestra de Viola Brasileira (Vila Gastronômica)

13h30 – Rock in Roça – Leandro Soares convida Latitude 19 (Vila Gastronômica)

15h – Guito e Almir Pessoa (Vila Gastronômica)

16h30 – Os Patto (Vila Gastronômica)

*Programação sujeita a alteração.

ExpoQueijo Brasil

Principal evento do segmento nas Américas, a ExpoQueijo Brasil 2024 – Araxá International Cheese Awards tem reconhecimento e participação dos principais países produtores, atraindo a atenção da comunidade internacional, de especialistas e da imprensa. O encontro conta com uma grande estrutura montada no pátio principal e nos luxuosos salões do Grande Hotel e Termas de Araxá, patrimônio cultural e histórico de Minas Gerais.

Neste ano, a ExpoQueijo será realizada entre os dias 27 e 30 de junho com impacto positivo em diversas áreas, como o turismo, varejo, agropecuária, logística, indústria alimentícia e de suprimentos e relações internacionais.

O evento é realizado pela Bonare Eventos, por meio da Lei Federal de Incentivo à Cultura; Ministério da Cultura, Governo Federal e da Lei Estadual de Incentivo à Cultura; Secretaria de Estado de Cultura e Turismo, Governo de Minas Gerais. Conta com o patrocínio da CBMM, Copasa, Cemig, McCain, Sebrae, Sistema Ocemg e Sicoob Crediara. Tem parceria com associações de produtores de queijos e apoio de todas as instituições de fomento do agronegócio, com destaque para o Ministério da Agricultura e Pecuária, por meio da Superintendência Federal de Agricultura MG; Governo de Minas, por meio da Seapa – Emater-MG, Epamig, IMA; Entreposto de Laticínios São Pedro, CCPR, Senar, Faemg e Prefeitura de Araxá. A Epamig – Instituto de Laticínios Cândido Tostes (EPAMIG ILCT), vinculado à Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais (Seapa) – Governo de Minas Gerais – é a entidade mantenedora da ExpoQueijo Brasil 2024.

Serviço

ExpoQueijo Brasil 2024 – Araxá International Cheese Awards

Data: 27 e 30 de junho

Local: Grande Hotel e Termas de Araxá. Rua Águas do Araxá, sem número – bairro Barreiro, Araxá (MG)

Mais informações: www.expoqueijobrasil.com.br

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