×
Adicionar bloco HTML nos widgets na sessão Home Banner:

Turismo rural cresce em Campo das Vertentes, região de Minas Gerais

O Campo das Vertentes, região de Minas Gerais que agrupa 36 municípios, é conhecida por suas cidades históricas e atrações turísticas, com destaque para Barbacena e São João del-Rei. Além de explorar a cultura, os turistas têm descoberto um novo encanto na região: o turismo rural.Conhecido como Matuto, Marciel Ramos é proprietário do Sítio Água do Pote, em Prados (MG), e produtor do “Queijo Matuto Artesanal”. Ele conseguiu otimizar sua produção e valorizar seus produtos. A propriedade e sua produção queijeira constam no catálogo Ruralidade Viva, guia elaborado pela Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural de Minas Gerais (Emater-MG) que funciona como um portfólio estratégico para atrair visitantes e estabelecer parcerias comerciais.

No local, os turistas participam das experiências “Viola Matuta” e o “Vem com Nóis Matutar”, que proporcionam uma conversa agradável sobre a vida na região e a produção de queijo artesanal. Matuto, com seu jeito acolhedor, já recebeu pessoas de diversos países e cidades, e costuma dizer: “as pessoas têm o mesmo valor, independentemente se são de outros países ou daqui de Prados. O que fica é a ideia do porquê eles vieram conhecer. Dá uma sensação que estamos fazendo um trabalho diferenciado”.

A Emater-MG, em parceria com a Secretaria de Cultura e Turismo de Minas Gerais e os circuitos turísticos, orienta os produtores familiares a identificarem o potencial turístico de suas propriedades. A empresa enxerga o turismo rural como “uma oportunidade crescente para a diversificação das atividades produtivas e para o fortalecimento da economia local”, diz o gerente regional da Emater-MG de São João del-Rei, Odair José Gerônimo.

A propriedade de Matuto é a apenas uma das opções da região. Outro local para se visitar, é a Queijaria Tarôco, em São João del-Rei. No espaço, os proprietários Eurico e Joelma Tarôco oferecem a experiência “Visitação à Queijaria”. Na Fazenda Serrinha, no município de São Tiago, os proprietários Fernando Botelho e Sheila Rangel oferecem o Tratour Gatronômico, que promove a imersão dos visitantes no mundo do café.

Queijaria Tarôco, em São João del-Rei, oferece passeios que mostram a produção do queijo — Foto: Divulgação
Queijaria Tarôco, em São João del-Rei, oferece passeios que mostram a produção do queijo — Foto: Divulgação

O turismo rural no Campo das Vertentes está em seus passos iniciais. Órgãos municipais e estaduais da região trabalham o desenvolvimento de políticas públicas que possam tornar a atividade mais atrativa. Por meio de feiras e eventos, os acontece o fortalecimento do associativismo e o incentivo às agroindústrias, além de auxiliar no acesso dos produtores rurais ao crédito rural e na estruturação de iniciativas voltadas para o turismo rural.

Em parceria com os circuitos turísticos locais, a Emater-MG auxilia na criação de roteiros e experiências diferenciadas, fortalecendo a identidade cultural e a atratividade da região. A coordenadora técnica estadual de Turismo Rural e Artesanato da Emater-MG, Thatiana Garcia, destaca o apelo para a comida mineira.

“O turista, quando vem para Minas, vem por causa do nosso acolhimento, da nossa mineiridade, das nossas histórias. O catálogo foi criado pra divulgar e promover os produtores, que têm tanta história para contar e experiências para oferecer aos visitantes”, conta.

Potencial de crescimento

O turismo rural na região possui significativo potencial de crescimento, impulsionado pela combinação de patrimônio cultural, produção agropecuária e paisagens naturais. Com iniciativas como eventos e a criação de roteiros temáticos e capacitação de produtores, o Campo das Vertentes tem se preparado para receber um fluxo cada vez maior de visitantes em busca de experiências.

Com queijo e café como destaques, turismo gastrônomico cresce em Minas Gerais — Foto: Divulgação
Com queijo e café como destaques, turismo gastrônomico cresce em Minas Gerais — Foto: Divulgação

Embora a tendência seja ampliar o turismo rural na região, Odair Gerônimo, gerente regional da Emater-MG, entende que a prática requer acompanhamento das tendências: “os desafios são constantes, pois as demandas dos turistas estão em constante evolução”, contou. Essa percepção reflete a necessidade de atualização permanente dos serviços oferecidos. Por exemplo, a legalização e a regularização sanitária das propriedades são questões recorrentes que exigem suporte técnico especializado aos produtores familiares.

A Fazenda Saudade, de Tereza Rodrigues e seu marido Mateus Brandão, no município de Ibertioga, é outro exemplo do potencial da atividade. Segundo Tereza, a proposta é oferecer aos turistas uma vivência autêntica da vida no campo, incluindo a produção de queijos e doces, passeios a cavalo e acompanhamento das rotinas do curral. Contudo, os proprietários enfrentam desafios como a localização isolada da fazenda.

A coordenadora regional da Emater-MG, Elisabeth Duarte, entende que os produtores, assim como os turistas, precisam ter suas demandas atendidas. As propostas da empresa para o desenvolvimento do setor passam pela “capacitação dos produtores para que desenvolvam experiências turísticas inovadoras, regularização das atividades de turismo rural, fortalecimento da conexão entre produtores e o mercado turístico e o incentivo a práticas sustentáveis que garantam a preservação ambiental”.

Receba Notícias Em Seu Celular

Quero receber notícias no whatsapp