O interior de Minas Gerais é conhecido por sua gente acolhedora e seu modo de vida simples e cheio de sabor. Quem não se lembra do tempo da roça, com aquele cafezinho passado na hora e, ao lado, um pedaço de queijo mineiro fresquinho? É o nosso famoso “ouro branco”, símbolo da tradição mineira.
Na última semana, essa tradição foi celebrada na 20ª edição da Megaleite 2025, junto com o 7º Festival do Queijo Artesanal de Minas de Leite Cru. O evento aconteceu entre os dias 12 e 14 de junho, na Expominas, em Belo Horizonte, reunindo oficinas, palestras e seminários voltados ao setor agropecuário.

Capela Nova marcou presença no evento com a participação de Gabriel Faria, Coordenador de Assistência ao Produtor Rural do município. Para ele, participar foi uma grande honra, especialmente pela oportunidade de conhecer a doutora Maria Coeli Simões Pires — ex-Secretária de Estado de Minas Gerais e grande defensora do queijo artesanal mineiro (Foto). Com grandes contribuições para a política do estado de Minas Gerais e vasta experiência na temática de Queijos, Maria Coeli é referência quando o assunto é a valorização da cultura e da produção rural.

Gabriel destacou que as lições aprendidas no evento — tanto sobre o legado do queijo mineiro quanto sobre estratégias para atrair recursos financeiros para o município para apoiar ao pequeno produtor — serão levadas para Capela Nova.
Hoje, muitos produtores do município já fabricam queijo em suas propriedades, mas a maior parte dessa produção ainda é para consumo próprio. A meta agora é ir além. Segundo Gabriel: “Com apoio da atual gestão do Município, o nosso objetivo é valorizar o pequeno produtor e incentivar a produção de queijo artesanal. Isso ajuda na geração de renda e fortalece a economia local, de forma sustentável e circular.”
O “ouro branco” de Capela Nova tem tudo para brilhar ainda mais. Com união dos capelanovenses, incentivo e valorização das raízes, nossa cidade pode transformar tradição em oportunidade.