30 de abril de 2024 11:06

Ora-pro-nóbis: folha batizada em latim por causa de missa é estrela de festival gastronômico

O Festival do Ora-Pro-Nóbis, que acontece em Sabará, na Grande BH, se encerra neste domingo com atrações até as 20h

O nome vem do latim, mas o sabor é a cara de Minas Gerais. A folha trepadeira ora-pro-nóbis, encontrada em abundância nos muros e quintais das casas de Sabará, na Região Metropolitana de Belo Horizonte, é a grande estrela do festival gastronômico da cidade, que completa 25 anos neste fim de semana.

Mas, o que significa ora-pro-nóbis? O termo é latim e significa, em português, “orai por nós”. De acordo com o secretário municipal de cultura e turismo de Sabará, André Alves, a explicação para que a planta levasse esse nome vem ao estilo mineiro: o boca a boca.

Segundo a cultura popular, a planta era colhida justamente na época de missas na região, quando elas ainda eram celebradas em latim. Fato é que o ora-pro-nóbis se tornou um item tradicional da culinária mineira, não só pelo sabor, mas também pelos seus benefícios.

Também conhecida como “carne de pobre”, a planta é rica em nutrientes e, principalmente proteína, como explica o secretário.

“Já existem vários estudos que comprovam os benefícios do Ora-pro-nobis. Ela é uma planta riquíssima em nutrientes e proteína. Por ser encontrada com muita facilidade em Sabará e passou a fazer parte do cotidiano de muitos mineiros”.

Festival do Ora-Pro-Nobis, em Sabará, conta com diversas receitas exclusivas com a planta — Foto: Reprodução/TV Globo
Festival do Ora-Pro-Nobis, em Sabará, conta com diversas receitas exclusivas com a planta — Foto: Reprodução/TV Globo

? E ora-pro-nóbis combina com o quê?

Ora-pro-nobis uma Planta Alimentícia não Convencional — Foto: Divulgação
Ora-pro-nobis uma Planta Alimentícia não Convencional — Foto: Divulgação

O secretário dá a dica: a folha vai muito bem com carnes, de todos os tipos, desde vermelhas até as brancas.

“Ela harmoniza melhor com carne e a maioria dos pratos tem relação com algum tipo de carne. Pode ser bovina, porco. Mas vai bem com tudo. O prato mais famoso na cidade é com marreco, mas já vimos até com bacalhau e salmão”.

?Festival ora-pro-nóbis 2023

Quem for ao Festival do Ora-pro-nóbis, neste domingo (28), terá a oportunidade de conhecer essas e várias outras receitas elaboradas exclusivamente para o evento.

Além dos pratos, há também doces e bebidas que levam a planta.

O Festival, que começou na última sexta-feira, se encerra neste domingo (28), com atrações que vão até as 20h. Confira a programação desta tarde:

Domingo (28)

  • 14h – Cortejo pelas ruas do bairro com Me Chama Que Eu Vou
  • 13h30 – Show Musical com Felipe Bedetti
  • 14h – Cozinha Show com Elaine Torres
  • 15h30 – Show Musical com Banda Oxxygênio
  • 16h – Cozinha Show com Eduardo Batista
  • 17h30 – Show Musical com Gustavo Brutto
  • 20h – Encerramento

Endereço: Rua José Vaz Pedrosa, 96, bairro Pompéu, Sabará.

No prato "Quintal Ciscado", o Ora-Pro-Nobis dá o toque especial na costelinha de porco  — Foto: Reprodução/TV Globo
No prato “Quintal Ciscado”, o Ora-Pro-Nobis dá o toque especial na costelinha de porco — Foto: Reprodução/TV Globo

FONMTE G1

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