O modo de produção do Kopi Luwak, também conhecido como café civeta, é fortemente criticado pela causa animal; entenda
No caminho pelo sistema digestivo da civeta, enzimas e bactérias fermentem as cerejas, o que, de acordo com quem conhece o assunto, dá um sabor frutado, pouco amargo e nada ácido.
O que faz esse tipo de café ser tão caro?
Leandro Paiva avalia que, assim como o Marfim Negro ou do Jacu, o Kopi Luwak possui estratégias de marketing e promoção mais fortes do que a própria qualidade. E isso valoriza o produto. “No caso do Kopi Luwak, há a ideia de preservar as matas da Indonésia. Então, você acaba comprando um café para auxiliar a mata, e preservando a mata, o bichinho que está em extinção também é protegido”, explica.
/i.s3.glbimg.com/v1/AUTH_afe5c125c3bb42f0b5ae633b58923923/internal_photos/bs/2022/o/0/fMnBfJQPS7QnWi1ABmvA/2022-03-25-cafe-kopi-luwak-03.jpg)
Na Inglaterra, uma xícara de Kopi Luwaki chega a custar 50 libras esterlinas, o equivalente a pouco mais de R$ 300. Um quilo deste café chega a ser vendido por R$ 14 mil.
Mas sua produção não deixa de ser alvo de críticas de ativistas da causa da proteção animal. Uma iniciativa da ONG World Animal Protection pede o fim da criação de civetas em cativeiro. “Estamos pressionando os fornecedores deste produto para manterem em seus estoques somente o café obtido por meio de indivíduos criados em liberdade”, afirma a publicação.
FONTE GLOBO RURAL