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UFSJ e UFV lançam empresa de base tecnológica capaz preservar alimentos por mais tempo evitando desperdícios com benefícios a economia regional

Nesta sexta-feira (17/01), o Instituto Federal de Minas Gerais (IFMG) – campus Ouro Branco – recebeu o lançamento da primeira planta de nanotecnologia do Alto Paraopeba com a apresentação do projeto NanoFood, uma spin-off da Universidade Federal de São João del-Rei (UFSJ). A empresa atua no desenvolvimento de tecnologias para a preservação de frutas, legumes e verduras e tem chamado a atenção pelo seu caráter inovador e sustentável.

A NanoFood foi criada com base em uma tecnologia desenvolvida em parceria entre a UFSJ e a Universidade Federal de Viçosa (UFV). A inovação consiste na produção de um líquido comestível e atóxico que forma um revestimento protetor nos alimentos, podendo ser aplicado tanto por aspersão quanto por imersão. Esse revestimento nanotecnológico e biodegradável, elaborado com nanoestruturas incorporadas em um biopolímero, é capaz de preservar os alimentos frescos por mais tempo após a colheita, reduzindo desperdícios e promovendo maior eficiência na cadeia produtiva.

A tecnologia da NanoFood pode ser aplicada em diferentes etapas do processo pós-colheita. Em casos de exportação de frutas tropicais, por exemplo, o revestimento aumenta a resistência ao transporte de longa distância, ampliando o shelf-life e diminuindo perdas. O produto foi apresentado ao público durante o evento, demonstrando seu potencial prático e os benefícios para o setor agrícola e a economia regional.

O evento contou com a presença do prefeito de Congonhas, Anderson Cabido, que destacou a importância do projeto para o desenvolvimento regional. “O que vemos aqui é algo que foi sonhado com a vinda da UFSJ para a nossa região, assim como o IFMG de Ouro Branco. É necessário que essa produção de conhecimento transborde para fora da universidade, assim como tem sido feito”, ressaltou.

A secretária de Tecnologia e Inovação, Rina Dutra, ex-aluna e professora do campus Alto Paraopeba da UFSJ, também esteve presente e reforçou o compromisso de fortalecer parcerias entre as instituições de ensino e o setor público. Ela assumiu o cargo recentemente, com o objetivo de impulsionar iniciativas inovadoras como a NanoFood.

Thereza Cristina Bandoli Legg, Gerente de captação de recursos e parcerias da prefeitura de Congonhas, também marcou presença no evento e destacou a importância de apoiar a NanoFood e outras iniciativas semelhantes. “Apoiar projetos como a NanoFood é de extrema importância. As políticas públicas devem ser regionais e trabalhar em conjunto para promover o desenvolvimento sustentável e tecnológico em nossa região”, afirmou.

O subsecretário de Ciência, Tecnologia e Inovação da Secretaria de Desenvolvimento Econômico de Minas Gerais (Sede), Lucas Mendes de Faria Rosa Soares, destacou o potencial tecnológico da região. “Ouro Branco e Congonhas são privilegiadas por possuírem a UFSJ e os institutos federais. Elas respiram tecnologia e informação”, afirmou.

O fundador da NanoFood, professor Igor Boggione, estudou na UFV desde a graduação até o pós-doutorado e lidera o projeto que exemplifica o potencial das parcerias entre universidades e o poder público. A iniciativa promete promover soluções sustentáveis e tecnológicas para o benefício de toda a sociedade.

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