O Projeto de Lei 3.321/2021 de autoria do Deputado Estadual Lafaietense Glaycon Franco(PV), que declara patrimônio cultural imaterial de Minas Gerais o método de fabricação da cachaça do Vale do Piranga deu um grande passo ao ser aprovado em 1º turno na reunião do dia 29/03 da Comissão de Constituição e Justiça (CCJ) e publicado no Diário Oficial da Assembleia Legislativa de Minas Gerais (ALMG) em 30/03. Segundo o parlamentar, o PL 3.321 de um grande passo para ser aprovado pela Casa Legislativa no plenário. Segundo o parlamentar Glaycon Franco, autor da proposta, o projeto será encaminhado agora à Comissão de Cultura da ALMG e se aprovada vai ao plenário para ser votado em 1º turno.( veja abaixo como será a tramitação do PL)
Circuito e Polo Gastronômico da Cachaça
Aprovação do PL 3.321 poderá fortalecer a criação do Circuito da Cachaça no Vale do Piranga e alavancar o turismo rural uma vez que essa região fabrica cachaça desde a chegada das bandeiras paulistas na ultima década do século XVII e essa tradição continua até nos dias atuais. Para Antonio Sérgio, empresário e proprietário da marca da cachaça D’Vale produzida pela Cachaçaria Vale do Piranga, localizada a beira da BR 482 a 1km de Piranga, vê com bons olhos à aprovação do PL do Deputado Glaycon Franco e ressalta que os empresários do ramo da cachaça estão unidos e se preparando para transformar a atividade econômica da cachaça na região, um produto de geração de renda e trabalho tanto para eles como também para toda cadeia produtiva ligado a cachaça, ao turismo rural e à agricultura familiar de forma sustentável.
Falando em circuito turístico,os empresários da cachaça, principalmente entorno da rodovia BR 482 que liga Lafaiete a Piranga, vem discutindo deste o ano de 2021, a criação de um circuito da cachaça visando agregar a produção da cachaça à atividade econômica do turismo do Vale do Piranga numa rota turística da cachaça a ser reconhecida dentro do território do estado de Minas Gerais. Em Itaverava, o município deu um passo importante ao fomentar à atividade econômica da cachaça com a criação do polo gastronômico da cachaça no I Seminário de Turismo promovido pelo Circuito Vilas e Fazenda em novembro de 2021.
Antônio Sérgio, proprietário da cachaça D’Vale, apresentando a proposta da criação de uma associação dos produtores de cachaça na rota da cachaça no Vale do Piranga no I Seminário de Turismo de Itaverava