Abrasel faz novo levantamento com base no Censo 2022, divulgado em junho deste ano
Belo Horizonte continua sendo a capital nacional dos botecos. A Associação Brasileira de Bares e Restaurante (Abrasel) comparou dados do Censo 2022, divulgado em junho deste ano, e chegou ao número de 178 bares a cada 100 mil habitantes na capital mineira, bem à frente da segunda colocada, Florianópolis, com 150 bares a cada 100 mil moradores, e muito à frente da cidade do Rio de Janeiro (8ª colocada, 99 bares por 100 mil habitantes) e da cidade de São Paulo (14ª colocada, 78 bares a cada 100 mil).
A Abrasel comparou os dados de população do Censo com o número de estabelecimentos ativos na base da Receita Federal. São 4.136 estabelecimento com Classificação Nacional de Atividades Econômicas (CNAE) principal de bar.
Considerando-se a área do município, são 12,5 bares por km2 em Belo Horizonte, número também muito superior aos de todas as outras capitais. Por este critério, São Paulo fica em segundo lugar, com 5,9 bares a cada km2, logo à frente da terceira colocada, o Rio de Janeiro, que tem 5,1 bares por km². Em números totais, São Paulo tem 9.043 bares e o Rio de Janeiro 6.175.
“Não é surpresa, há muito sabemos informalmente que Belo Horizonte é a capital dos bares e botequins. Qualquer pessoa que já tenha visitado a cidade por alguns dias pode atestar isso. Mas agora não há espaço nem mesmo para contestação”, diz o presidente-executivo da Abrasel, Paulo Solmucci.
“Como o estudo leva em conta a atividade principal, creio que o número de estabelecimentos é ainda maior. Porque muitos que têm CNAE de restaurante na cidade servem refeições no almoço e, à noite, funcionam como bar da happy hour em diante”, ele completa.
Amizade no bar
O mineiro tem uma relação especial com os bares. O tema virou até tese de doutorado defendida neste ano na Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) pela jornalista e pesquisadora Geórgia Caetano de Oliveira dos Santos, de 46 anos.
“Comecei a fazer essa pesquisa em 2019, quando Belo Horizonte foi considerada Cidade Criativa da Gastronomia pela Unesco. E nada é mais representativo da gastronomia de BH do que os tradicionais bares e botecos da cidade”, diz a jornalista, que também é doutora em administração. Na primeira parte da pesquisa, Geórgia identificou elementos autênticos e não autênticos dos bares da capital, ‘para entender a motivação dos consumidores que são tão representativos para a cidade’.
A pesquisadora também destaca que o bar é local de fazer amigos. “Geralmente, as pessoas costumam voltar nos mesmos bares e os garçons chamam as pessoas pelos nomes. O bar é um lugar essencial para a gente fazer amigos”.
Regiões
Levando-se em conta as regiões, além da líder no Sul, Florianópolis, no Norte a liderança fica com Palmas (TO), que tem 130 bares a cada 100 mil habitantes. No Nordeste a primeira colocada é Salvador (BA), com 104 bares a cada 100 mil habitantes.
E no Centro-Oeste a líder é Goiânia (GO), que tem 101 bares a cada 100 mil habitantes. No Sudeste, além da líder Belo Horizonte, há um destaque especial para Vitória (ES), que fica em terceiro lugar no país, com 149 bares a cada 100 mil moradores.
FONTE ITATIAIA