A capital brasileira do chocolate, em Minas Gerais, faturou no ano passado mais de 41 bilhões de reais com a exportação do produto, se consolidando como um dos principais negócios da região.
Quando falamos de ‘cidade do chocolate’, pode ser que você lembre primeiramente de Gramado, na Serra Gaúcha, não é mesmo? Isso porque a região turística é recheada de lojas de chocolates e ainda possui produções artesanais desse produto tão adorado.
Mas não podemos deixar de falar de Minas Gerais, um estado muito conhecido pela produção de leite, queijos e doce de leite; mas o que poucos sabem é que o estado mineiro também é um grande produtor de cacau, a base para a produção dos chocolates. Inclusive, uma cidade mineira muito conhecida é a maior exportadora de chocolates do Brasil. Descubra abaixo que cidade é esta e mais informações.
Exportação de chocolate: terceira maior fonte de receitas do município mineiro
Estamos falando de Poços de Caldas, localizada no sudoeste de Minas Gerais. Só no ano passado, a cidade faturou 41,2 milhões de dólares com as vendas de chocolate para o exterior.
O mercado do chocolate se tornou um dos principais negócios do município, sendo a terceira maior fonte de receitas (com o mercado externo) para a localidade. O chocolate perde apenas para o café (132,2 milhões de dólares) e os minérios de alumínio (66,3 milhões de dólares).
O chocolate produzido na cidade mineira é exportado para mais de 10 países, e a Argentina é o principal comprador.
Produção brasileira de cacau
A produção de cacau no Brasil está em alta e até 2030, deve dobrar o volume produzido, atingindo algo em torno de 450 mil toneladas por ano.
Segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), a produção de cacau no país na safra 2024/25 foi de 296 mil toneladas, com um valor total de produção de R$ 4,63 bilhões de reais.
A maior produtividade do fruto foi registrada no estado do Mato Grosso, e a Bahia é o maior produtor de cacau do Brasil, com 69,5% da área dedicada ao cultivo do fruto e 47% do total produzido no país.
Os benefícios do chocolate
Um dos alimentos mais populares do mundo, o chocolate, se consumido com moderação, traz vários benefícios para a saúde, segundo a ciência. As variedades sem açúcar, sem aditivos e que tenham pelo menos 70% de cacau (mais amargos) são os mais indicados. Ou seja, quanto mais em sua forma bruta, melhor!
O chocolate é muito benéfico à saúde, apresentando propriedades anti-inflamatória, antioxidantes e cardioprotetoras. E quanto maior o teor de cacau, maior o benefício do produto.
O chocolate, quanto menos processamento comercial, açúcar, laticínios e aditivos ele tiver, melhor. E realmente ele pode ser bom para você e seu cérebro, em sua forma bruta, já que é cheio de benefícios saudáveis.
Veja abaixo os benefícios que a ciência já comprovou:
- Reduz os sintomas depressivos: o chocolate amargo contém o neurotransmissor feniletilamina, que está envolvido na regulação do humor e libera endorfinas de bem-estar no cérebro;
- Melhora a cognição: leva a melhorias de curto e longo prazo na cognição geral, atenção, velocidade de processamento e memória no trabalho;
- Melhora o fluxo sanguíneo: melhora a saúde dos vasos sanguíneos e pode reduzir a pressão arterial;
- Reduz a inflamação: o chocolate amargo possui alta concentração de flavonoides, que possuem efeito antioxidante e anti-inflamatório;
- Aumenta a serotonina: o chocolate amargo contém serotonina, o neurotransmissor conhecido por melhorar o humor;
Referências da notícia
Capital do chocolate: cidade fatura US$ 41 milhões com exportações da iguaria. 22 de janeiro, 2025. Artur Piva.
Maiores produtores de cacau do Brasil. 29 de maio, 2024. Agro Sustentar/redação.
6 benefícios comprovados do chocolate para o cérebro. 7 de julho, 2022. Hospital Santa Mônica/Redação.
FONTE: METEORED TEMPO.CPM