Em solenidade realizada em 19 de janeiro, na sede da Associação Mineira de Municípios – AMM, em Belo Horizonte, em evento simultâneo com o Rio Grande do Sul foram entregues os primeiros Certificados de Queijo Artesanal do Brasil emitidos por municípios ou consórcios. A partir da nova legislação os municípios e os consórcios intermunicipais têm autonomia para conceder os Selos Arte e Selo Queijo Artesanal que autorizam a livre circulação em todo o território nacional.
Selo Queijo Artesanal é um certificado de identidade e qualidade, que amplia o comércio de produtos alimentícios elaborados de forma artesanal ampliando o mercado consumidor de local para nacional. O estado de Minas Gerais vem se consolidando como a Terra dos Melhores Queijos do Mundo e a nossa região abriga uma grande bacia leiteira e tem um grande número de produtores que podem se beneficiar dessa nova legislação.
O produtor de queijo, mesmo em pequena escala poderá vender seu produto dentro da legalidade, livrando-se das fiscalizações que, muitas vezes impediam sua principal fonte de renda. Tudo isso atendendo às normas de segurança alimentar.
Os produtores da região contam com o Serviço de Inspeção Municipal do Codap para terem toda a assessoria necessária para obterem a referida Certificação, emitida, agora, pelo próprio Consórcio Público para o Desenvolvimento do Alto Paraopeba, Codap.
Várias autoridades participaram da solenidade, dentre as quais, Secretário de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Thales Fernandes, vice-presidente da AMM, Luiz Fernando Alves, O deputado Federal Zé Silva e o prefeito de Ouro Branco e presidente da Amalpa, Hélio Campos.
O Prefeito de Entre Rios de Minas e Presidente do Codap José Walter, falou em nome dos municípios mineiros produtores de queijo e entregou o Certificado Selo Queijo Artesanal aos produtores Helena Silva Melo e Gilbert José de Melo da queijaria “Queijo Cana Velha”, localizada no município de Entre Rios de Minas.