Nove em cada dez morangos in natura ou processados que chegam à casa do brasileiro hoje são cultivados no município mineiro de Pouso Alegre. Puxado pelo desempenho agrícola da cidade, o Estado tornou-se o maior produtor da fruta no país, com uma colheita de 116,6 mil toneladas em 2022, de acordo com o Balanço do Agronegócio de Minas Gerais 2023.
O relatório é produzido pela Secretaria de Estado da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa).Segundo dados da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater), Pouso Alegre responde por 87,5% dessa produção (ou o equivalente a 102,25 mil toneladas).
Clima favorável e investimentos em tecnologia, bem como a presença de indústrias locais de laticínio e alimentos, são os fatores apontados pela Prefeitura para os resultados da cidade.
“Além disso, o município é o terceiro maior produtor de mandioca [de Minas] e também cultiva batata-inglesa, mandioquinha salsa, arroz, feijão, milho e soja”, destacou o secretário municipal de Desenvolvimento Econômico, José Carlos Costa.
Em Pouso Alegre, cerca de 800 hectares são dedicados ao cultivo de mandioca, resultando em uma produção anual de aproximadamente 21 mil toneladas, que abastecem principalmente as indústrias locais.
No caso dos morangos, o Sul de Minas concentra 50% da área plantada do país, sendo que 2,6 mil destes hectares estão na região de Pouso Alegre, que concentra 12 mil produtores.
Pequenas propriedades (com cerca de meio hectare e mão de obra familiar) representam 70% dessa área, gerando aproximadamente 15 mil empregos na região.
Com a expansão prevista da indústria de alimentos General Mills do Brasil em Pouso Alegre, a expectativa do município é que haja aumento da área plantada para atender à demanda crescente.
Infraestrutura, sustentabilidade e educação alimentar
Para fomentar a produção agrícola e atrair novas indústrias, Pouso Alegre tem investido na infraestrutura rural, o que já incluiu a pavimentação de 100 quilômetros de estradas para facilitar o escoamento da produção e melhorar a logística das empresas.
Outra iniciativa é o estímulo ao consumo desses alimentos produzidos localmente na merenda escolar municipal. Além de reduzir a emissão de poluentes com o transporte de alimentos de outras regiões, a cidade estimula que crianças e jovens da rede pública de ensino tenham acesso a uma variedade de produtos cultivados pelos agricultores locais.
A ideia é promover o desenvolvimento econômico da região e, ao mesmo tempo, garantir alimentos frescos e de alta qualidade para os estudantes.
FONTE TAPIRAI MG TV