De 27 a 29/2, destino na serra do Espinhaço promove Festival Degusta e entrega casarão centenário à comunidade; turista depara com muita história, natureza e queijos artesanais
Em 1702, os bandeirantes Antônio Soares Ferreira e João Soares – pai e filho – deram início à ocupação do Arraial do Ribeirão das Minas de Santo Antônio do Bom Retiro do Serro do Frio, também já chamado de Arraial das Lavras Velhas ou Minas do Serro do Frio. Esse é o primeiro registro encontrado no “Livro Primeiro de Receitas e Despesas da Fazenda Real” sobre o Serro. Em 29 de janeiro de 1714, o arraial foi elevado à categoria de vila, então denominada Vila do Príncipe.
No próximo dia 29, Serro comemora 322 de descobrimento e 310 anos de elevação à vila. As comemorações acontecem neste final de semana. Nos dias 27 (sábado) e 28 (domingo), acontece o Festival Degusta na praça João Pinheiro, com intervenções culturais, oficinas, arte, shows e gastronomia. O ponto alto é a apresentação da Orquestra Mineira de Viola no dia 28, às 20h.
No dia 29, uma missa de ação de graças na igreja Matriz de Nossa Senhora do Carmo comemora o aniversário da cidade. Logo depois, um cortejo embalado pela banda Santíssimo Sacramento caminha em direção à casa onde nasceu o Cônego Lafayette, o chamado “Santo Serrano”. O casarão onde nasceu o religioso, que passou por um processo de restauração, será entregue à comunidade.
Cinco programas imperdíveis no Serro:
1. Explorar as ruas e vielas da cidade
O cartão-postal do Serro é uma escadaria de pedra com a igreja de Santa Rita no topo, ladeada por casarios históricos. Do alto da colina, é possível ver toda a cidade e a praça João Pinheiro. Caminhar pela cidade, de preferência acompanhado de um guia de turismo, é a melhor forma de descobrir seus tesouros arquitetônicos, como as igrejas do Senhor Bom Jesus de Matosinhos, Matriz Nossa Senhora da Conceição, de Nossa Senhora do Carmo e de Nossa Senhora do Rosário, o sobrado da Prefeitura Municipal, a Casa do Barão, Chácara do Barão do Serro e o Museu Regional Casa dos Ottoni. O tour pelo centro histórico pode ser contratado na Associação de Condutores Turísticos, no Centro de Atendimento ao Turista, pelo telefone (38) 3541-1998 ou pelo e-mail [email protected]. O espaço funciona de 8h às 17h, na rua Nagib Bahmed, no centro.
2. Visitar a Vila Fantasma do Carola
A 18 m do Serro, no sentido do distrito de Deputado Augusto Clementino, também denominado Vila Mato Grosso, pega-se a estrada em direção à serra do Carola (ou Caroula, como diziam os antigos moradores). No século XX, a fé de três homens católicos ergueu um santuário no alto do morro dedicado à Nossa Senhora das Dores. Para evitar a subida íngreme e cansativa durante os festejos da santa, devotos ergueram uma centena de casas em torno da capela, hoje totalmente desabitadas e só ocupadas durante o Jubileu, motivo pelo qual originou o nome “Vila Fantasma do Carola”. Atualmente, o local é ponto de peregrinação. Do alto da serra tem-se uma bela vista da região.
3. Bate e volta a São Gonçalo do Rio das Pedras
O tempo parece passar bem devagar em São Gonçalo do Rio das Pedras. O charmoso distrito do Serro preserva a atmosfera de uma vila do século XVIII, com seu conjunto arquitetônico colonial, com destaque para as igrejas de São Gonçalo e Nossa Senhora do Rosário. No entorno, são cinco cachoeiras: Grota Seca, do Comércio, Rapadura, Cadete, Retiro e Pacu, localizada no encontro do rio Jequitinhonha com o córrego São Gonçalo. O visitante pode apreciar a tapeçaria feita pelos artesãos locais e visitar a Casa de Doces, um empreendimento de mulheres quilombolas. Elas produzem doces no tacho e fogão à lenha, como as compotas de frutas típicas, além de geleias.
4. Bate e volta a Milho Verde
Boa parte das atrações de Milho Verde se concentra em suas capelas e cachoeiras, além da comunidade quilombola de Capivari. Duas das igrejas estão carregadas de história, a de Nossa Senhora do Rosário e a de Nossa Senhora dos Prazeres. A primeira já foi capa de um disco de Milton Nascimento. O interior tem belas imagens sacras e uma Pietá inacabada. Muito próximas de Milho Verde, estão as quedas d’água do Piolho, do Moinho, do Carijó (foto acima) e do Canelal, além da Prainha do Lajeado, todas acessíveis por trilhas e ótimas para banhos.
5. Visitar as fazendas produtoras do Queijo do Serro
O turismo de experiência está presente no Serro com a visitação às fazendas produtoras de queijo. Em 2011, a Associação dos Produtores Artesanais do Queijo Serro (APAQS) registrou a Indicação de Procedência (IP), e desde 2008 a iguaria é Patrimônio Imaterial de Minas. Com maturação mínima de 17 dias, o Queijo do Serro forma uma casca com crosta fina e amarelada, adquirindo um sabor acentuado e característico. Dos mais 60 produtores locais, ao menos cinco abrem as propriedades à visitação com agendamento prévio: as fazendas Engenho da Serra, Boa Vista, Bom Sucesso, Maria Nunes e Veludo. O visitante pode conhecer o processo de produção, participar de degustação e tomar café colonial com produtos locais. Além do tour guiado, propriedades, como a Fazenda Veludo, oferecem pernoite e atividades como passeio a cavalo e banho de piscina.
Serviço:
Como chegar:
De carro: a partir de Belo Horizonte, pegue a MG-10, passando por Lagoa Santa, serra do Cipó e Conceição do Mato Dentro, até chegar ao Serro. A estrada tem trechos de terra, mas em boas condições. Pode-se ainda fazer o trajeto via Curvelo, pela BR-040, MG-135 e MG-259.
De ônibus: Pela Viação Serro.
Informações sobre turismo no Serro: acesse Serro.
Onde se hospedar:
Pousada Dona Tuca: diária a partir de R$ 130 por pessoa, com café da manhã. Instagram / @pousadadonatucaserro
Pousada Mariana: diária a partir de R$ 170 por pessoa, com café da manhã. Praça Floriano Peixoto. Instagram /@pousadamarianaserro / (38) 98419-9413.]
Vila Verde Chalés: diária a partir de R$ 160 (1 pessoa), R$ 289 (o casal) e R$ 500 (chlé para 4 pessoas). Consulte os preços para duas ou mais diárias. Localizada em uma área rural, tem estrutura com três chalés, piscina e churrasqueira. Instagram / @vilaverdechales.serro.mg / (31) 98818-0926.
Pousada de Queijo: diária a partir de R$ 140 pessoa, com café da manhã, estacionamento e Wi-Fi. Instagram / @pousadadoqueijo ou (38) 97400-9886
Onde comer:
Café da Praça: localizado na praça João Pinheiro, aos pés da escadaria da igreja Santa Rita, cartão-postal da cidade. A dica é experimentar a cumbuca de queijo (queijo do cedro em uma massa crocante, em formato de uma cumbuca, servido com caramelo salgado com castanhas, acompanhada de torradas) e o sorvete de queijo. Acesse Instagram / @cafedapracadoserro
Restaurante Vila do Príncipe: oferece salgados típicos da região, como o Capitão Vila do Príncipe (bolinho de mexido recheado dom Queijo do Serro, acompanhado de torresmo, molho de limão siciliano e cebola caramelizada), a carne de lata (acompanhada de tutu caipira, arroz, couve e ovo frito) e o PF Vila do Príncipe (arroz, tutu ou feijão tropeiro, batata frita, salada, ovo frito e/ou carne a escolha entre bife de boi, porco, frango ou nossa deliciosa linguiça caseira). Acesse Restaurante Vila do Príncipe.
Bar e Restaurante Zé de Lindolfo: culinária mineira no sistema de self-service. Acesse Instagram / @zelindolfo.serro
Onde comprar o Queijo do Serro:
Cooperativa dos Produtores Rurais do Serro: praça Ângelo Miranda, 26, centro. Cooper Serro.
Queijo do Cedro: escadaria Santa Rita, centro. Queijo do Cedro.
Trém-Ruá Grife do Queijo: rua São José, 422A, centro. Instagram / @grifedoqueijo
Fazendas no Serro abertas à visitação (sob agendamento):
Fazenda Engenho da Serra: a 15 km do Serro, oferece tour guiado sobre a origem do queijo, com possibilidade de tomar um café colonial. Contato: (38) 99968-0666.
Fazenda Boa Vista: a 5 km do Serro em estrada de terra (região do Lucas), oferece tour guiado sobre a origem do queijo, com possibilidade de um café colonial e adquirir os queijos na propriedade. Contato: (38) 99971-1223.
Fazenda Bom Sucesso: tour guiado sobre a origem do queijo com possibilidade de um café colonial e adquirir os queijos na propriedade. Contato: (38) 99971-1223. Acesse o site Serro do Queijo ou Instagram / @fazenda_bomsucesso
Fazenda Maria Nunes: a 21 km do Serro (17 km de asfalto e 3 km de terra), no sentido Santo Antônio do Itambé. Tour guiado sobre a origem do queijo com possibilidade de um café colonial e adquirir os queijos na propriedade, Contato: (38) 99848-9647.
Fazenda Veludo: a 14 km do Serro (3 km de terra), no sentido Alvorada de Minas. Tour guiado e venda de queijos na propriedade. É possível pernoitar na fazenda, com direito à café da manhã, vivenciando a experiência do turismo rural, acrescida de passeios a cavalo e banho de piscina, entre outras atividades. Contato: (38) 99903-6548.
FONTE O TEMPO