No dia 12 de abril, um concurso internacional sediado no estado de São Paulo (Brasil) elegeu um queijo brasileiro como o melhor do mundo. Descubra aqui que queijo é esse e onde é produzido.
No dia 12 de abril, aconteceu o Concurso de Melhor Queijo e Produtos Lácteos no 3º Mundial do Queijo do Brasil, sediado no estado de São Paulo (Brasil). Foram vários participantes de vários países, e quem foi o grande vencedor que levou o título de melhor queijo do mundo nesta competição?
Foi o Queijo Morro Azul, da linha Vermont Queijos Especiais, produzido pela Pomerode Alimentos, na cidade de Pomerode, localizada no nordeste do estado de Santa Catarina. A empresa é liderada pelos irmãos Bruno Mendes e Juliano Mendes e foi fundada em 2013.
O queijo brasileiro foi o maior destaque entre os 1.900 produtos de 10 países diferentes avaliados por um júri de 300 pessoas do ramo, desbancando concorrentes nacionais e internacionais. Superou até o renomado queijo Gruyère suíço.
O sucesso do Queijo Morro Azul não é novidade, pois no final de 2023 ele já havia sido premiado como o melhor queijo da América Latina no 35º World Cheese Awards, realizado na Noruega. Na ocasião, o queijo levou a medalha Super Ouro pelo segundo ano consecutivo.
“O queijo Morro Azul tem uma história muito especial para nós. Foi nosso primeiro queijo autoral, com receita criada aqui em Pomerode”, disse Juliano Mendes pelas redes sociais ao agradecer o prêmio.
E quais as características deste queijo especial? Ele é feito de leite de vaca e tem casca mofada, sabor salgado suave e tem massa bastante cremosa. Possui notas amanteigadas e lácteas, e é enrolado em uma cinta de madeira. Além disso, como consta no site da marca, é um produto livre de lactose, sem adição da enzima lactase.
Em uma entrevista ao Estadão, Juliano Mendes explicou mais sobre o queijo: “É um queijo de mofo branco. É a família de queijos que a gente já fazia aqui, típicos da França, mas com uma cremosidade muito alta – mais alta do que brie ou Camembert. Mas, para ter essa cremosidade mais alta, a gente precisava dar uma estrutura para o queijo. Aí colocamos uma cinta de carvalho ao redor dele”.
Além do queijo, teve a cerveja…
Os irmãos Mendes também revolucionaram o mundo da cerveja artesanal no Brasil ao fundarem a cervejaria Eisenbahn, de Blumenau. Contudo, a marca foi vendida em 2008 e hoje faz parte do grupo holandês Heineken.
Mas foi com a cerveja que surgiu a ideia de produzir queijos. Segundo Juliano, em 2006, eles começaram a trabalhar a ideia de harmonizar cerveja com queijos. “Todo mundo, quando falava de queijos, pensava em vinhos, mas cervejas também combinam bem com queijos. Aí começamos a estudar essa área para fazermos eventos, degustações, indicamos os melhores queijos para as nossas cervejas. Foi aí que nos apaixonamos por queijos também”, disse.
FONTE METEORED TEMPO